jueves, 31 de diciembre de 2009

OPERACIÓN BORSCH

Podría ser una peli de rusos intentando perturbar la paz del "mundo libre", pero no, la Operación Borsch es... El chico gris haciendo borsch -barszcz en Polonia-, sopa de origen ucraniano, que se basa en la remolacha, y que conforma(ba) la trilogía de mis tres sopas favoritas en suelo polski (Krupnik, Borsch y Zürek). Aunque había un par más, con nombres más comunes, tipo sopa de cebolla -zupa cebulowa-, de champiñones -zupa pieczarkowa-, y de repollo -zupa kapustow... nie, kapuśniak-, que no estaban mal. Por no citar cuando en la Stołówka Centralna Politechniki Warszawskiej... es decir, la cantina, les daba por poner la garbure.

Y con todos ustedes, como montarse una Operación Borsch, en cómodos pasos. ¡Y con imágenes!

Paso previo: Reclutado.

600 g de remolacha (cruda o en bolsas de estas que vienen precocinadas).
100 g de repollo.
4 patatas.
1 zanahoria.
2 tomates.
1 cebolla.
400 g de ternera.
8 ramas de eneldo (en su defecto, de bote).
2 cucharas de aceite.
2 dientes de ajo.
8 ramas de perejil.
1 cuchara de café de vinagre.
Sal y pimienta.

El comando 'Stolichnaya' posando para la galería.

Una vez tenemos el comando reclutado, comenzamos con el entrenamiento.

La carne se corta en dados.
La cebolla se pica toscamente.
Se pela la remolacha, se corta en rebanadas, luego tiras y estas se cortan por la mitad... Se hace dados la remolacha.
Se trocean los tomates.
La zanahoria se corta en rodajas ni muy finas, ni muy gordas.
Se pica fino el ajo.
Se corta el perejil.
La patata se corta de un tamaño similar a la remolacha... contra más gordo, más va a tardar en cocerse...
Se pela el repollo y se corta en tiras.

Y una vez el equipo está dispuesto, se comienza con la Operación Borsch.

1- Se pone la carne, el eneldo y la cebolla en una olla (a cazuela) y se cubre con 3 litros de agua. Se lleva a ebullición y luego se deja cocer a fuego lento durante 1 h 1/2.

2- Se pone aceite en otra cazuela y se añade el tomate, la remolacha y el vinagre. Se hierve a fuego lento durante 1 h, removiéndolo de vez en cuando. Si es necesario se añade algo de caldo.

El comando 'Stolichnaya' se divide en grupos. Han visto muchas veces 'Los 12 del patíbulo'.

3- 15 minutos antes de que acabe el caldo con la carne, se echa aceite en una sartén y se saltea la zanahoria y el ajo durante 15 minutos. Todo va cronometrado, como buena operación que se precie.

4- Se quita la grasa del caldo de carne, parte tediosa. Se añade el repollo, las patatas, la zanahoria y el ajo. Se remueve bien y se sigue cociendo durante 15 minutos (o hasta que las patatas estén blandas).

El tercer grupo del comando 'Stolichnaya' se une al primer grupo, la operación está entrando en su fase final.

5- Se añade la remolacha y el tomate al caldo de carne, se remueve y se deja cocer por 5 minutos.

El comando 'Stolichnaya' está prácticamente reunido, no hay bajas por el momento. La operación está siendo un éxito.

6- Se salpimienta y se echa el perejil.

7- Se sirve.

El comando 'Stolichnaya' llega al final, la operación ha sido un éxito.

Con un poco de suerte sabe hasta a Borsch (Oh, dá!). ¿Qué cómo sabe el Borsch? Vosotros lo hacéis, me invitáis a comer y ya os digo si está bien o no... La remolacha le da un toque un poco dulzón. Con un poco de crema agría se reduce ese toque. Lo bueno es que se puede congelar... así que puedo estar comiendo Borsch hasta... el año que viene. Y siempre se puede hacer una de las tropecientas variantes que existen: Más aquí.

2 Comentarios de propios y extraños:

Anonymous all-funs soltó...

Dame, dame comida!

Este blog está tomando un cariz desconocido...

Que tengas un feliz año.

1 de enero de 2010, 15:27  
Blogger EL CHICO GRIS soltó...

Ya te digo, me da miedo hasta a mí.

Feliz año para ti también.

7 de enero de 2010, 16:04  

Publicar un comentario

<< Home