THIS IS KRUPNIK!!!
Cómo lleven razón, este finde -y sobretodo el domingo- va a hacer un frío del carajo. Si no os van las sopas de ajo, siempre podéis probar a hacer Krupnik, una sopa polaca -aunque he leído por algún sitio que es de origen judío- a base de cebada y setas.
¡Qué necesito?
Para 8 personas -más o menos-.
- 100 gramos de setas, en teoría boletus, pero suelen ser caros y este año hay pocos, así que yo usé shitakis, que están buenos.
- 1/2 litro de agua.
- 100 gramos de pollo o pavo, cortado en dados.
- 1 tallo de apio, finamente picado.
- 1 zanahoria, pelada, cuarteada a lo largo y cortada en rebanadas de 1/2 cm de longitud.
- 100 gramos de judías verdes frescas, cortadas y lavadas.
- 1 nabo pequeño, finamente picado -Lorena Bobbit disfruta especialmente con esta parte de la receta-.
- 1/2 vaso de guisantes frescos.
- 2 litros de caldo de pollo.
- 2 cucharas soperas de mantequilla sin sal, cortada en tacos -esto es muy polski, usad aceite de oliva-.
- 1/2 vaso de cebada perlada (¿Dónde conseguirla? Tiendas de dietética o tiendas polacas, rusas, etc).
- 3 patatas (de unos 100 gramos cada una), cortadas en rodajas de 1 centímetro y hechas dados.
- 1 cucharilla de sal.
- 1/2 cucharilla de pimienta.
Opcional (rollo aderezar):
- 1/2 vaso de crema agria.
- 2 cucharas soperas de eneldo.
- 100 gramos de setas, en teoría boletus, pero suelen ser caros y este año hay pocos, así que yo usé shitakis, que están buenos.
- 1/2 litro de agua.
- 100 gramos de pollo o pavo, cortado en dados.
- 1 tallo de apio, finamente picado.
- 1 zanahoria, pelada, cuarteada a lo largo y cortada en rebanadas de 1/2 cm de longitud.
- 100 gramos de judías verdes frescas, cortadas y lavadas.
- 1 nabo pequeño, finamente picado -Lorena Bobbit disfruta especialmente con esta parte de la receta-.
- 1/2 vaso de guisantes frescos.
- 2 litros de caldo de pollo.
- 2 cucharas soperas de mantequilla sin sal, cortada en tacos -esto es muy polski, usad aceite de oliva-.
- 1/2 vaso de cebada perlada (¿Dónde conseguirla? Tiendas de dietética o tiendas polacas, rusas, etc).
- 3 patatas (de unos 100 gramos cada una), cortadas en rodajas de 1 centímetro y hechas dados.
- 1 cucharilla de sal.
- 1/2 cucharilla de pimienta.
Opcional (rollo aderezar):
- 1/2 vaso de crema agria.
- 2 cucharas soperas de eneldo.
¡Cómo lo hago?
1. Poner las setas en agua hirviendo hasta que estén blandas y flexibles (20 minutos).
2. Escurrir las setas, reservando el agua, y trocearlas.
3. En una cacerola, combinar las setas, el agua reservada, el pollo, el apio, la zanahoria, el nabo, las judías verdes y los guisantes.
4. Añadir el caldo, poner al máximo para que alcance la ebullición.
5. Poner a fuego lento y tapar parcialmente, hasta que el pollo esté hecho y las verduras tiernas (20 minutos).
6. Colar, separando el pollo y los vegetales y volviendo a poner el caldo en la cacerola.
7. Calentar el aceite (o fundir la mantequilla).
8. Añadir la cebada y remover. Que se dore, pero que no se ponga marrón. (1-2 minutos)
9. Añadir la cebada y el aceite al caldo y llevar a ebullición con el fuego al máximo.
10. Reducir a fuego lento y hervir parcialmente tapado (10 minutos).
11. Echar las patatas y hervir, parcialmente tapado, hasta que las patatas y la cebada estén hechas (20 minutos)
12. Volver a poner el pollo y las verduras.
13. Añadir agua si es necesario rebajar la sopa.
14. Salpimentar y hervir a fuego lento para recalentar el pollo y las verduras.
15. Al sevir, aderezar con una crema agria y/o espolvorear con eneldo, si se quiere.
2. Escurrir las setas, reservando el agua, y trocearlas.
3. En una cacerola, combinar las setas, el agua reservada, el pollo, el apio, la zanahoria, el nabo, las judías verdes y los guisantes.
4. Añadir el caldo, poner al máximo para que alcance la ebullición.
5. Poner a fuego lento y tapar parcialmente, hasta que el pollo esté hecho y las verduras tiernas (20 minutos).
6. Colar, separando el pollo y los vegetales y volviendo a poner el caldo en la cacerola.
7. Calentar el aceite (o fundir la mantequilla).
8. Añadir la cebada y remover. Que se dore, pero que no se ponga marrón. (1-2 minutos)
9. Añadir la cebada y el aceite al caldo y llevar a ebullición con el fuego al máximo.
10. Reducir a fuego lento y hervir parcialmente tapado (10 minutos).
11. Echar las patatas y hervir, parcialmente tapado, hasta que las patatas y la cebada estén hechas (20 minutos)
12. Volver a poner el pollo y las verduras.
13. Añadir agua si es necesario rebajar la sopa.
14. Salpimentar y hervir a fuego lento para recalentar el pollo y las verduras.
15. Al sevir, aderezar con una crema agria y/o espolvorear con eneldo, si se quiere.
¡Qué pinta tiene?
Llevo dos 'ollones' y no se ha muerto nadie, aún... ¡¡¡Y estas Navidades toca Borsch!!!
Esto no tiene nada que ver, pero como esta noche es la Flamingo Calling:
Esto no tiene nada que ver, pero como esta noche es la Flamingo Calling:
The Clash - The Prisoner .mp3 | ||
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1 Comentarios de propios y extraños:
Pues no tiene mala pinta. Aunque para combatir el frío: licor y buena compañía. Feliz comienzo de década ;D
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